Saturday, October 27, 2012

挪威大石臺 Preikestolen


離開Tyssedal到Odda,已經天黑,其實只不過是黃昏六時,我們急急買過食物,便在一間油站外截順風車往南向”石臺”(Preikestolen)進發。我們舉起牌,很多車經過,很多司機留意我們,但都走過,等了一小時還是無起息,心想等到九時都無車,就到對面的戶外停車場找片草地紥營煮飯。怎料我們正想這樣做之際,一個媽媽駕車接我們二十公里南面的小鎮 Skare (我想這還好, 至少也是要道,繼續爬車也方便)。後來Anne還提議我們在她家裏留一夜,恭敬不如從命,況且天氣寒冷,天黑車輛愈來愈少,又不知會否能當晚上車。她很好客,曾招呼不少經過的背包客。我們去到她舒適的家,在她廚房煮晚飯,了解家庭生活。她的三個兒子逐一離家,而她只在夏天經營附近的紀念品店,對於將來只有兩老在家感到唏噓。她很想和丈夫在後者退休和兒子離家後到處旅行,但又不想放下舖頭,而丈夫又有風濕不能呆在野外太久。我們提議她想想駕車旅行,還開玩笑說我們可以幫忙開舖呢(如果回港後找不到工作的話)。她很喜歡喝茶,我想想可以寄些普洱給她。

第二天(星期三)我們近中午才出發,Anne送我們出去乘巴士,巴士費很貴,但如果不付錢坐車,就不能在星期四或之前到Preikestolen,要坐順風車還有二三百公里,而且這裏的人好像不太熱衷載人。既然我們在Sandnes找到人住,我們決先去那兒,星期四再出發,去不到大不了在Stavenger觀光一天。Martin和她的姐姐是斯洛法克人來這裏工作發展,我們在這裏第一晚煮了餐焗雞翼、甜酸蝦和炒飯,吃得我們滿肚腸肥。第二天乘車和船,有些轉接地回Stavenger -> Tau -> Jorpeland -> Josund。如果是夏天就不需那麼轉接了,現在已經是季尾,交通班次不密。

季尾的好處是人不多,如果是夏天旺季上山的路便塞得水洩不通,原來單程兩小時也要三小時以上。Anne和Martin都不約而同擔心季尾可能下雪出路難行。不理會了,現在已經在路上,下巴士還要再行車路個多小時才到達兩小時路程的山路開端。同行還有一個在巴黎做事的北京女人,後來我們要趕車要快上山,就抛離她,況且我們還可以截順風車免了這段較悶的上山車路。

從車路轉山路,去的路真的花了兩個多小時,當中試過迷路,也碰見來自香港的學生,她們在山腳青年宿舍住了前一晚,今天出發。中途下雪,有些大風有些寒,石路很清楚,但也濕滑。我們也因找路吵了一頓,就算最後找到石臺也心情盡失。 在寒風中吃過三文治,拍幾張照(我不捨得走,蹓蹥多久,在大石臺上不敢向下望,直落五百米就是海了,風又大,怕被吹下去,但實在壯觀,不久就下山趕車了。

下山時雪也下得密,我們失了最後往碼頭的巴士,只有沿高速公路截順風車。好運地我們分別截了輛Audi跑車到Ornes(那兒我們在關門的遊客中心看到三文魚場及一輛由一榮升媽媽駕的車(後者還參與建築Martin所住公寓的工程,世界真少)回Sandnes。

回Sandnes得開心,還有時間購物,為老婆買了新的行山褲,我們亦買了一條2.5公斤的大鱒魚回家焗。

第二天晨咁早三時起床坐四時半巴士(因為平, 249kr一位,還有免費上網和報紙)回Bergen,結束這五天的尋石之旅,目標達成,而且所費不太高。在挪威旅行太貴了,坐一程城內巴士單程也要44kr (約HKD60),吃就不敢奢望在餐館吃(動輒幾百元一餐午飯,而且只是快餐)。雖然如此,這裏的大自然實在太美,我們玩得樂而忘返

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