Tuesday, February 21, 2012

里約熱內盧之初體驗

在Rio de Janeiro美女朱朱家寄居,睡了一晩好覺。第二天,也是星期五,「家長」朱朱及高雲也要外出工作,朱朱交上家匙,讓我們自由出入。(香港相對治安良好,我不禁自問,我會有信心將門匙交給只識了一晩的人嗎?)


之前一晩,我們問了有點里約熱內盧嘉年華的資料,畢竟,嘉年華是此行的主角。


原來,小型街頭嘉年華(blocks),一個月前已開始。大街封了路成為行人專用區,人人扮鬼扮馬,穿上Rugby Sevens South Stand那種服飾,有自製的也有現成的,如白雪公主衫、小仙女冀及神仙棒套裝、化妝舞會面具、小丑帽、海盜帽、V煞面具、藝妓朱咀面具等(他們對中日了解含糊,化身kabuki會穿旗袍及化白塊面,中國餐廳係食sushi及yakisoba), 街上地攤也滿是Made in China道具,有些更會約齊一班好友穿上同樣的服飾,如一班男生赤裸上身穿上廖片,一班海盜,或情侶穿成一套的,如新郎、新娘反串版,男白雪公主與女巫或Peter Pan 與Tinkle Bell。


令我好奇的是這裏的男生不太介意裝成偽娘。可能因為有些身型高大,手瓜起"月展",自信十足,也樂於開玩笑,走上街更是樂於被拍照;另外,這裡對同性戀的態度開放,男女、男男、女女情侶也當街拖手、擁抱、熱吻,看似女性化的男人也聯群結黨、䀚首闊歩上街出遊。這也可能與巴西人口的多元性有關,由於初有印度人移居,隨後由葡萄牙人統治,從非洲輸入大量黑奴,後來南部地區又有好些意大利及德國移民,(我們在Medianera及 Joinville的寄住家庭也有德、意血統), 而聖保羅更是日本以外,被認為最多日本人的城市。另外,亞馬遜一帶仍有印第安土著聚居。民族大溶和、相處溶洽,卻又互相影響,在音樂、舞蹈、飲食等又發展出獨特的巴西文化。似乎也是一個甚為有趣的文化硏究課題。


講番Carnival, 有block的時候,街上滿是拿著放滿冰的發泡膠箱子小販在賣啤酒、罐裝vodka drinks和水。(可能這紅酒貴-阿根廷的五倍價錢,本地紅酒味如提子汁,本地人多喝啤酒、vodka或土泡竹酒Cachaça做的cocktail-Caipirinha)。


街頭Carnival行列中,總有一班打著鼓、鈴鈴茶茶或一架大聲放著音樂的開馮巴士,一出現,人潮便會跟著音樂走,並一邊跳舞、一邊唱著同樣的歌,那些carnival歌是他們從小唱到大,或每個地區的block也會有自己的主題、自己的歌,他們會派發紙扇、上面寫上歌詞 ,人人便跟著唱。人們在街上可以站很久,等音樂隊伍出現,否則便談談天、喝喝酒,遇到朋友打個招呼,不分晝夜,將街頭變為酒吧,便可以消磨一整天或8am-4am,而且整個月如是!真佩服他們泡的體力!


星期五,還末是公眾假期,卻是Ash Wednesday 前五天,嘉年華週正式開始的日子。星期一、二倒是公眾假期,好些本地人由週五至下星期日也會自己放假,不是參與嘉年華,就是往外跑一個短途遊行,避避人潮,無論如何,也是放慢工作的holiday mood。


早上出門,先到Centro逛逛,醫醫肚,因家裡沒有什麼可吃。整個區是銀行與辦公室,超級市場也沒有一家。但卻有間建築華麗的國家圖書館、美術館、無數教堂及一家在小山丘上的修道院。我們遂一參觀。圖書館於下午一時有免費英文導賞,時間不夠,我們決定明天再去。


我們找到一家看似歷史攸久的糕點、麵包店Casa Cave 吃了一件雞批及杏仁脆糖酥皮餅,超美味!







    

之後,到了公園一小山丘的修道院 Convento Santo Antônio。那每天也有幾台彌撒,而且整日有神父當值讓教友吿解。但因嘉年華關係,原來之後幾天也會關門大吉,今天是最後的開放日。暗叫好彩,搭到尾班車!我們參與了半台彌撒,並四圍參觀。服務台的職員見我們遊遊蕩蕩,提醒我們隔壁的小聖堂快要關門,建議我們速速前往。入塲要收R$3一位,當是奉獻吧。一進去,哇哇不得了,與修院聖堂平實的裝修相比,這邊盡是奢華,周圍也是金砌的,有點像萬佛寺。關門在即,只看了15分鐘,但其面積不大,算是開開眼界。


再往街上逛,想找吃的,街上有不少小吃,除咸甜爆谷、燒腸仔、蒸粟米、串燒、朱古力果仁,更有趣的有Tapioca,貌似pancake,即做即吃。小販倒一些麵粉似的亁身白色粉末去鐵板上,以一個圏定型,然後加上自選的夾料,自動定 型,摺合即吃,夾料有芝士、朱古力、香蕉、玉桂、dolce la leche (似煉奶的本地甜物)等,價錢R$2至$4不等。另有一款叫Churros recheados,是海洋公園那種玉桂條,但好似puff咁,可在中間注入朱古力、dolce le leche等,只售R$1,熱騰騰,趣卜卜,超好味。



然後,我們到了Museu Nacional de Belas Artes逛,入場費R$8,但因嘉年華及大維修,今天以後將關門兩星期,又是最後機會,唔睇無得睇。館內藏量豐富,有些早期巴西畫家的作品、以Rodolfo Bernardelli較有江湖地位,亦有宗教內容的畫及雕塑。更有一個Amedeo Modigliani的專題展覽,算是對歐洲現代藝術發展加深點了解,認識下巴黎那班茂咖啡室的藝術家。


睇完博物館,係時候到高雲爸爸家開飯。是晩,終於有廚房用嘅大、小暴龍做了受南美人歡迎的炒麵(佢哋會當係yakisoba)、蜜糖雞翅和炒椰菜。







飯後,到了Copacabana海灘的戶外酒吧參加每週一度的couch surfing聚會。巴西的couch surfing似乎是大受歡迎,十分普遍,一晚居然有近400個host及surfer參加。與新朋友談談天、喝喝酒、坐坐海灘,更有帶著小結他、鼓、敲擊樂器的來jam jam歌,亭自在的,飲酒更打折,難怪那麼多人出席。而我們總算到過Copacabana海灘。海岸缐超長,沙子又幼又白,能有這樣一個海灘在城市中,怪不得里約熱內盧的beach boy, beach gal男潮女索。

3 comments:

  1. Replies
    1. Hi, Hugo, thanks for replying, please follow our blog by clicking "follow", thanks, keep in touch

      Delete

You can give comment easier by being our followers. You can also do that as anonymous or put your name in the message. Meet you somewhere in future.