對於要花過百美元一程的火車票,更平的方法就是沿火車軌走過去。
這方法在網上被提及已經是三年前的事了,現在這方法或許不行: 可能火車公司會僱更多的守衞不准外人進路軌,或隧道太長太窄使我們不能在火車班次之間穿越隧道,我真的感到憂慮。但是在Cusco聽到Couchsurfing朋友的同事說她剛在上個夏天走過這路,
我就放心一點,只餘下擔心怎樣避過管理員走入路軌。
行動是從Ollantaytambo開始,跟着網上所說經驗是要早上5時到一處叫82Km (應該是指從Cusco到這兒的路軌距離為82公里)
的地方進入路軌。我們約早上五時半到了Ollantaytambo的廣場找車,大部份三輪車和房車的士都要收40
soles (約百二港幣), 跟網上討論區的4 soles所提到的相差很遠。最後因為不想擔誤太多時間而不能竄進路軌,有一架房車的士收30 soles
我們也照殺 (港幣90元總比每人50美元便宜 - 由Ollantaytambo至Aqua
Calientes 的火車費)。司機看來是初入行的,我要看著iphone南美地圖不斷叫他往前去, 在Piscacucho
路口再轉進村沿路軌一直往河谷鑽,約半小時車程後我們見到路的盡頭是一火車站,天光了一點,那兒已經有一個人在站崗,我們問司機開車走遠多一點點避過了這人。車停下後司機好像走遠過他之前認為的路程,要求收50soles。老婆手裏有兩張20
soles,這樣就給了他 (如果她有張10 soles, 我就會堅持給 30 soles, 無理由給司機坐地起價), 他欣然收了就駛走了
(這代表我們付多了應付的),餘下來我們望住河谷和火車站,就只有找路進路軌。幸運地我們找到小徑入路軌,我們急步盡快離開車站。不久就見到
一班本地人背着大包迎面走來 (後來發覺有不少人沿路軌住,靠沿路軌走出城),他們向我們打招呼,好像不覺得我們這樣走是甚麼問題,那就好了。
這兒也是印加步道(Inca Trail)的起點,每年數以萬計的行山遊客在這裏留下脚毛,每人付至少400美元行這條40多公里的三日兩夜旅程,沿途有厨師和背夫(或有驢仔)跟團,行上雪山再行落河谷森林,最後行到Machu
Picchu。以前是印加帝國的古道,其實印加路線還有很多,我們不太需要抱着人去我去的心態。這條火車路其實本身也應該是一條沿河谷的古道,因為我們沿途也看見印加的古蹟,我們進去這些古蹟是免費的。
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古蹟一 |
我們出發後約一小時做看到第一個建築,這是梯形建築的田或堡壘,我們在這裏吃早餐及看在山上的日出。第一班從 Ollantaytambo
的火車也開出了。在之前一晚我在買火車票的地方紀錄火車單線雙程行車的開出時間,好讓我們對來的火車有準備。當我們正繼續上路之際,有一個來至法國的年青人和我們同一方向來。原來他也不知道這條路線,也沒有在網上找資料,只是一廂情願地想既然有火車路,人就可以行的想法。他在南美已遊了大半年,帶了營,所以他慳了不少宿舍錢。
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古蹟二 |
我們一起走了大半段路,途中經過其他的印加古蹟,亦看到高山和河谷,景色也算優美。亦經過可攀石的石面,及可以露營的梯田,還有水喉送水,我極推薦背包客可帶營慢行,不需要一天就走完路,沿途可欣賞建築及河谷景色。只是我不太喜歡在路軌上走,因為要經常集中精神免踏錯。火車繼續在我們之間穿插,司機都很好心地鳴笛讓我們知道。甚至有秘魯火車公司的司機向我們舉起拇指,從印加古蹟管理員口中我們是幾個月才出現的幾個路軌行者。雖然沿途有不少隧道,但全部都是很短,急步一點很快過完。
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這石是可以爬的 |
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可以露營用的水喉 |
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可以露營的梯田 |
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隧道很短,一眼望哂 |
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古蹟三 |
走得有點慢,我們讓年青人先行,我們享受二人世界;老婆有點累,要休息多一點。地勢由山區變成像熱帶雨林
一般,跟着之前古蹟管理員的提醒,我們還要小心有蛇,所以盡量踩路軌而非軌邊舖了樹葉的小路。當我們走到106km
有一條橋過對面的印加建築,後來我們知道這是一日行山遊往Machu
Picchu的開始。再往前走一點,大包大包的癈膠樽推在路軌邊,可想而知旅遊業活動做成環境的破壞。其實沿路軌也有不少從火車抛下來的垃圾,正如在網上
討論區提到杯葛火車的理由提到,一來火車做成環境污染,二來亦有本地人因火車公司要收多些遊客錢而在之前的站被趕下車,我們沿途找到兩個墓碑,看來是起這鐵路犠牲的工人。
我們約在下午三時來到 MachuPicchu 山下的小鎮 Aqua Calientes,花了點時間找便宜的旅館 (55soles 兩晚),早睡早起,明天上山做遊客。
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