在Foz do Iguaçu看了大半天令人驚歎的瀑布風光,我們依依不捨的離開。等車又轉車及取回儲物櫃的行李,我們差點趕不上那一天一班的長途巴士。結果,又跑又追,兵分兩路,由我先跑到巴士前截車,大暴龍則力王上身,一個人拿著兩個共重近60kg的大背嚢追上來。幸好,順利出發,坐上近20小時巴士往里約熱內盧去。
終於,到達里約熱內盧長途巴士站。
我們之前聽說里約熱內盧是兇險的罪惡之城,女遊客被拐失蹤、遊客被綁架、偷竊處處、持搶行劫等層出不窮,長途巴士站一帶更猶其混雜。我們節儉旅遊,其實只會選擇坐巴士或走路,但被Lonely Planet恐嚇巴士多扒手,滿以為草木皆兵,人人是賊,又拿著沈重的行裝及全副身家,甚是兇險,便坐的士去答應收留我倆的巴西女郎Julia家couch surfing。
車站外有的士長龍,但外線卻有人叫囂,為免被車到不知名的荒山野嶺男姦女殺,我們只好乖乖的繼續等。有三位德國妙女郎,之前與我們同車的,本排在我們前面卻箭步撲向外圏的那些的士裏,願她們平安。
終於排到了。到Centro(巿中心銀行商業區)要R$30(約HK$144)。後來,我們得知這距離只須R$15-20。
下車,找對了門口,是一個裝修時尚的大堂。保安員要我們從側門進入。可能是背包太大,或以為我們送貨上門!?
到了樓上,沒人應門。是不在家嗎?是我們去錯地方嗎?是日子不對嗎?
回到大堂,我們沒有本地電話咭,我們的香港電話也不能用,只好拜託管理員打電話給Julia,又是跟Buenos Aires一樣複雜的,大堂更亭的電話線不能打往手提,他用了自己手機打。打不通。管理員示意我們先將行李放在大堂,坐在沙發等。又一番勞力,將兩個大龜殻搬下樓,坐了一會,熱心的管理員仍再接再厲,終於找到屋主。因大暴龍不知到達時間,又怕延誤,寫了無零兩可的時間,令人家以為我們半夜才到,去了媽媽家吃飯。
已是8點多,重行李留了在大堂,我們出去逛,上了一家Lonely Planet推介的館子,叫Bar Louis,吃了一碟炸馬介休(味似crab cake,超正!)、一客焦黑牛扒(沒有問過你幾成熟但肉味尚可,還是懷念阿根廷的lomo)、幾杯德國生啤(有一杯盛了一半酒一半泡,竟肯重做,服務一流),承惠R$93(約HK$446),香港價好OK,以我們的節儉原則來說,卻很奢侈,但舟車勞頓之後得自我奬勵一下。
10時許,終於有門口入。
Julia 與Cauan 是十分恩愛的一對,朱朱好客、溫柔又很會照顧人;高雲好動有幽默感。他們家很骨子,一廳、一房,廳的沙發可變沙發床(這次是真正的couch surfing), 廚房沒有gas, 只有多士爐、麵包夾、雪櫃、微波爐,是典型的「無飯」夫妻呢!我們不能在家做飯,但卻說好明天到Cauan爸爸家用廚房。
太好了!巴西的物價甚高,外吃午飯也要近R$20(HK$96),只見很多「立食」店,提供三明治、飽、批、熱狗、鮮打果汁(這裏的果汁店似乎很受歡迎,三步一樓的,而可能因為天氣熱,冬天也只是最低10度,本地人如高雲是不喝熱飲的)、啤酒,站著吃也要這個價。上超巿買材料,同樣價錢可做一餐豐盛的五人晩餐。
說罷、說罷,就這樣過了Rio de Janerio的第一天。蒙主保佑,見的盡是好人。
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